Pemberdayaan Lansia Potensial Tahun 2013 Kecamatan Kretek dan Imogiri

Senin Legi, 18 Maret 2013 08:46 WIB 2883

Kemajuan di bidang kesehatan, meningkatnya sosial ekonomi dan pengetahuan masyarakat yang bermuara dengan meningkatnya kesejahteraan rakyat dan usia harapan hidup menyebabkan jumlah penduduk lanjut usia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Pemberdayaan lansia, terutama lansia potensial, merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan pemerintah dan masyarakat untuk mencapai sasaran dan target-target Millenium Development Goals (MDGs). Untuk mendukung hal tersebut Pemerintah Kab Bantul dalam hal ini Dinas Sosial Kab Bantul melaksanakan Program Pemberdayaan Lansia Potensial untuk tahun 2013.Kegiatan ini telah dimulai di Kecamatan Kretek pada hari Rabu, tanggal 13 Maret 2013 bertempat di Balai Desa Donotirto dilanjutkan di Kecamatan Imogiri pada hari Kamis, tanggal 14 Maret 2013 di Balai Desa Karangtengah. Jumlah peserta dalam kegiatan ini diambil sebanyak 20 orang per Kecamatan. Dari Kecamatan Kretek peserta berasal dari Desa Tirtosari, Tirtomulyo, Tirtohargo, Parangtritis, dan Donotirto. Sedang untuk Kecamatan Imogiri berasal dari Desa Selopamioro, Sriharjo, Wukirsari, Imogiri, Karangtengah, Kebonagung, Girirejo. Pada acara tersebut peserta di berikan pelatihan untuk bisa lebih meningkatkan dan mengasah ketrampilan dan kemampuan usaha untuk melatih kemandirian dan mengurangi tingkat ketergantungan. Selain itu untuk lebih mendukung program lansia potensial ini para peserta juga akan diberikan bantuan/hibah dalam bentuk alat usaha sesuai dengan bidang usaha para peserta. Beberapa jenis usaha yang telah dijalankan peserta diantaranya pembuat tempe, penjual sayur keliling, penjual gorengan, beternak, pembuat kasur, dll. Diharapkan setelah kegiatan tersebut para peserta lansia potensial tersebut bisa lebih mengoptimalkan kemampuan sehingga di hari tua bisa lebih meningkatkan derajat kesejahteraan hidup masing-masing.(DS)