Aplikasi SIKS untuk pendataan PMKS

Kamis Pon, 26 September 2013 11:47 WIB 7507

Kementerian Sosial RI bersama Dinas Sosial Provinsi DIY beberapa waktu lalu telah melaksanakan sosialisasi pengenalan aplikasi SIKS (SISTEM INFORMASI KESEJAHTERAAN SOSIAL) untuk pendataan PMKS (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial) untuk Kab/Kota se Provinsi DIY. Sosialisasi diikiuti oleh perwakilan Dinas Sosial Provinsi DIY dan perwakilan Dinas Sosial Kab/Kota yang ada di Provinsi DIY.Aplikasi ini merupakan solusi untuk mendapatkan data PMKS yang ada di seluruh Kab/Kota sehingga diharapkan dengan adanya aplikasi baru ini data PMKS yang dihasilkan akurat,update sesuai dengan kondisi riil yang ada di masyarakat. Selain itu diharapkan aplikasi ini menjadi jawaban permasalahan yang sering muncul dalam pendataan PMKS dimana data yang dimiliki Kab/Kota kadang berbeda dengan data PMKS yang ada di Kementerian Sosial RI, karena data dari Kab/Kota akan langsung terkirim ke pusat (Kemensos) setiap kali update data dilakukan. Untuk selanjutnya Pihak Kemensos juga memberikan sosialisasi aplikasi ini untuk TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan) Kab/Kota yang ada di Provinsi DIY, karena keakuratan data PMKS sangat tergantung pada personil TKSK yang ada.sehingga pendataaan PMKS akan sinkron mulai dari tingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi hingga ke tingkat Kemensos RI.